Angsle merupakan wedang khas kota apel. Dalam khazanah kuliner jawa, "wedang" merupakan sebutan untuk minuman panas. Minuman ini biasanya terbuat dari air yang direbus bersama jahe, serai, dan gula jawa.
Mencicipi angsle, rasanya akan mengingatkan kita pada wedang lainnya dari jawa, sekoteng. Rasa khas kuah hasil rebusan jahe sangat terasa. Apalagi, angsle pun memiliki isian yang mirip dengan sekoteng. Ada roti, kacang tanah sangrai, kacang hijau rebus, serta aroma daun pandan. Yang membedakan, angsle ditambahkan petulo (putu mayang), ketan putih kukus, dan tape singkong.
Hal lain yang membedakan angsle dengan sekoteng adalah pada kuahnya. Jika kuah sekoteng hanya rebusan jahe, serai, dan gula jawa, maka kuah angsle ditambahkan santan.
Konon, kuah angsle dibuat hanya dengan menggunakan daun pandan, vanili, dan santan. Jahe tidak termasuk karena dianggap akan mengunah rasa. Tapi, karena diberi label "wedang", kuah angsle pun ditambahkan dengan jahe.
Nah untuk hidangan di musim hujan ini tentunya dengan hidangan yang hangat dan menyegarkan salah satunya adalah wedang angsle. Wedang Angsle merupakan salah satu sajian minuman hangat khas nusantara yang juga banyak penikmatnya karena selain dapat menghangatkan perut juga dapat mamberi stamina yang kuat. Wedang Angsle juga bisa anda temui di berbagai tempat salah satunya dikedai minuman hangat dan juga di resto yang ada menu hidangan tradisional. Cara membuatnya juga tak begitu sulit kok dan anda pastinya bisa membuatnya dirumah anda.
Hari ini kami beri resep tentang minuman yang mudah dan praktis dibuat menghangatkan tubuh kita dengan membuat Wedang Angsle. Pertama anda ketika akan membuat Wedang Angsle anda siapkan dulu bahan-bahan berikut ini :
Bahan utama yang digunakan untuk membuat Wedang Angsle :
- 2 lembar daun pandan, simpulkan.
- 3 cm jahe memarkan.
- 200 gram gula pasir.
- 1/4 sendok teh garam.
- 1200 ml santan yang terbuat dari 1 butir kelapa.
Bahan pelengkap wedang angsle :
- Roti tawar potong-potong.
- Putu mayang siap pakai.
- Kacang hijau rebus hingga matang.
- Butiran mutiran merah rebus hingga.
Cara membuat angsle :
- Tahap langkah pertama adalah kita kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit.
- Dan kemudian langkah selanjutnya kita didihkan air dan beri tambahan garam.
- Lalu aukkan beras ketan hingga meresap.
- Dan kemudian kita kukus kembali kurang lebih selama 20 menit hingga benar matang.
- Dan kita bentuk bulat sebesar kelereng. Kita sisihkan bola-bola ketan terlebih dahulu.
- Selanjutnya membuat kuah angsle, dan kita rebus santan, gula pasir, dan garam, lalu jahe dan daun pandan. Kemudian aduk-aduk terus hingga mendidih saat proses merebus. Dan angkat kemudian kita saring.
- Dan penyajian angsle, pertama kita siapkan mangkuk, lalu beri bola ketan, dan tambahkan bahan pelengkap seperti butiran mutiara, lalu kacang hijau, dan putu mayang, serta roti tawar. Dan kemudian siram dengan kuah santan jahe.
Demikianlah akhir dari kami semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda. Resep ini kami sajikan untuk anda dari ResepMakyuss.blogspot.com dan untuk selanjutnya anda juga bisa melihat resep lainnya yang juga lebih nikmat seperti Es Oyen, Es Shanghai, Sop Buah Segar, Es Merah Delima.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar