Translate

Rabu, 30 Desember 2015

Es Cendol

Tentu anda sering mendapati jajanan es cendol dijual di pasar tradisional. Menggiurkan, bukan? Namun berapa kali anda mengurungkan niat untuk membelinya karena tidak yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan baku yang digunakan untuk pembuatan es cendol, kami sajikan resep es cendol bagi anda. Dengan bahan-bahan yang mudah di dapat, anda bisa menyajikan minuman favorit keluarga anda. Selain cocok disajikan sebagai minuman di siang hari yang panas, es cendol juga sering disajikan saat bulan Ramadhan sebagai hidangan pembuka puasa. Kandungan gula merah dan tepung beras bisa mengembalikan vitalitas  setelah seharian berpuasa.

Saringan yang digunakan untuk pembuatan cendol bentuknya mirip dengan saringan santan kelapa yang terbuat dari aliminium, hanya saja diameter lobangnya lebih besar. Jika anda tidak memiliki alat tersebut, bisa digantikan dengan plastik segitiga yang digunakan untuk menghias cake. Lubangi ujungnya hingga berdiameter 0.5 cm, masukkan bubur cendol didalamnya, dan cetak cendol perlahan di atas baskom berisi air dingin. Lakukan perlahan hingga semua bahan habis.

Es cendol merupakan salah satu jenis minuman segar yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Es cendol biasanya disajikan dengan sirup gula merah atau yang lebih sering dikenal dengan nama es dawet. Siang hari yang cerah tentunya waktu yang sangat pas untuk menikmati minuman yang satu ini, dilengkapi dengan butiran-butiran cendol yang lembut dan kenyal menjadikan minuman ini semakin nikmat. Es cendol biasanya banyak ditemukan dipedagang pinggir jalan atau pedagang keliling.

Kalau hanya mengadalkan pedagang itu kita tidak tau pasti apakah setiap hari jualan es cendol? Untuk lebih pastinya, lebih baik kita buat es cendol hasil buatan sendiri supaya lebih terjamin kesehatan dan kebersihannya. Baiklah berikut merupakan cara membuat es cendol segar nikmat.



Bahan :
·         100 gr tepung beras.
·         50 gr tepung sagu.
·         350 ml air bersih.
·         2 sendok makan air kapur sirih.
·         50 ml air perasan daun suji.
·         Air es secukupnya.
·         Es batu yang diserut secukupnya.


Bahan sirup :
·         200 gr gula merah.
·         500 ml santan rebus.
·         150 ml air bersih.

Cara membuat es cendol :

a.       Membuat cendol :
1.      Campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk rata.
2.      Rebus sisa air yang belum digunakan dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam, aduk sampai mendidih.
3.      Tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental.
4.      Masukkan air es kedalam baskom dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol.
5.      Tuang adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, tiriskan.

b.      Membuat sirup :
1.      Rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut.
2.      Setelah larut, sirup gula merah disaring supaya bersih.

c.       Penyajian :
1.      Siapkan satu buah gelas saji, masukkan cendol secukupnya kedalam gelas yang sudah disiapkan.
2.      Tambahkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan santan dan sirup gula merah.
3.      Es cendol siap untuk disajikan.



Demikianlah resep membuat es cendol nikmat, selamat menikmati es cendol seger dari kami. Sajikan minuman ini ketika cuaca sedang panas supaya dapat menambah kesegaran pada tubuh anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar