Translate

Rabu, 30 Desember 2015

Setup Pisang

Sebagai negara tropis, Indonesia sangat kaya dengan beragam jenis pisang. Beda jenis pisang, pastinya beda juga cara mengelaahnya. Satu jenis pisang saja bisa diolah menjadi berbagai macam jenis. Salah satunya pisang kepok. Pisang dengan tekstur padat dan berkulit tebal ini biasanya memang tidak djadikan pisang buah yang dikonsumsi begitu saja. Pisang kepok lebih umum disajikan dalam bentuk sudah diolah, misalnya menjadi pisang goreng, pisang rebus, kolak pisang, atau menjadi hidangan yang akan kami sajikan dalam resep setup pisang ini.

Energi yang dihasilkan oleh pisang, termasuk energi instan. Artinya, sesaat setelah anda mengonsumsi pisang anda akan langsung bisa merasakan tambahan energi. Itulah sebebnya hidangan setu pisang ini sangat pas sebagai hidangan berbuka puasa.

Resep setup pisang bisa dibilang  juga sedikit lebih sehat dibandingkan kolak pisang, karena dalam setup pisang tidak menggunakan santan yang kaya akan kolesterol. Namun anda tetap perlu memperhatikan penggunaan gula, terutama bagi anda yang mempunyai kadar gula dalam darah yang tinggi. Pada dasarnya pisang kepok sudah memiliki rasa manis alami, jadi anda tidak perlu menggunakan terlalu banyak gula.

Bedanya cara membuat setup pisang dengan  kolak yaitu  jika membuat kolak itu kuahnya menggunakan air santan, tapi jika setup pisang ini tidak memakai santan. Kemudian jika kolak lebih nikmat jika dihidangkan disaat masih hangat, untuk setup pisangnya sendiri lebih nikmat jika dikasih es batu agar mempunyai rasa seger dan kuahnya yang selalu bening. Adapun caranya, berikut ini cara untuk  membuat resep setup pisang.



Bahan :
·         15 buah pisang kepok, dikupas dan dipotong serong.
·         50 gram gula merah.
·         200 gram gula pasir.
·         10 cm kayu manis.
·         5 butir cengkeh.
·         ½ sendok  teh garam.
·         1,5 liter air.


Cara membuat setup pisang :

1.      Langkah pertama, masah air dulu didalam panci, beri kayu manis, cengkeh, kemudian masak diatas api kecil sampai mendidih.
2.      Setelah itu, beri gula merah, gula pasir, dan garam, sampai mendidih,  jangan lupa untuk tutup pancinya.
3.      Untuk yang terakhir, masukan pisang dan tutup pancinya kembali, besarkan apinya dan tutup kambeli. Kemudian  kecilkan apinya, biarkan sampai pisangnya matang. Angkat, biarkan dingin.

Cara penyajianya seperti berikut ini : anda bisa keluarkan pisangnya terlebih dahulu. Terus simpan diwadah lain. Setelah itu, saring air setup tersebut dan buang ampasnya. Kemudian air saringan tersebut tampung diwadah pisng tadi. Biarkan dingin. Dan kini anda bisa menyajikannya dengan memberinya es. Rasanya nikmat, enak dan segar.




Sangat praktis bukan resep setup pisang yang kami sajikan? Anda pasti bisa mengikutinya dan menyajikan hidangan ini saat bulan puasa nanti. Selamat mencoba resep ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar