Sebagai negara tropis, Indonesia sangat kaya dengan
beragam jenis pisang. Beda jenis pisang, pastinya beda juga cara mengelaahnya. Satu
jenis pisang saja bisa diolah menjadi berbagai macam jenis. Salah satunya
pisang kepok. Pisang dengan tekstur padat dan berkulit tebal ini biasanya
memang tidak djadikan pisang buah yang dikonsumsi begitu saja. Pisang kepok
lebih umum disajikan dalam bentuk sudah diolah, misalnya menjadi pisang goreng,
pisang rebus, kolak pisang, atau menjadi hidangan yang akan kami sajikan dalam
resep setup pisang ini.
Energi yang dihasilkan oleh pisang, termasuk energi
instan. Artinya, sesaat setelah anda mengonsumsi pisang anda akan langsung bisa
merasakan tambahan energi. Itulah sebebnya hidangan setu pisang ini sangat pas
sebagai hidangan berbuka puasa.
Resep setup pisang bisa dibilang juga sedikit lebih sehat dibandingkan kolak
pisang, karena dalam setup pisang tidak menggunakan santan yang kaya akan
kolesterol. Namun anda tetap perlu memperhatikan penggunaan gula, terutama bagi
anda yang mempunyai kadar gula dalam darah yang tinggi. Pada dasarnya pisang
kepok sudah memiliki rasa manis alami, jadi anda tidak perlu menggunakan
terlalu banyak gula.
Bedanya cara membuat setup pisang dengan kolak yaitu
jika membuat kolak itu kuahnya menggunakan air santan, tapi jika setup
pisang ini tidak memakai santan. Kemudian jika kolak lebih nikmat jika dihidangkan
disaat masih hangat, untuk setup pisangnya sendiri lebih nikmat jika dikasih es
batu agar mempunyai rasa seger dan kuahnya yang selalu bening. Adapun caranya,
berikut ini cara untuk membuat resep
setup pisang.
Bahan :
·
15 buah pisang kepok, dikupas dan
dipotong serong.
·
50 gram gula merah.
·
200 gram gula pasir.
·
10 cm kayu manis.
·
5 butir cengkeh.
·
½ sendok
teh garam.
·
1,5 liter air.
Cara membuat setup pisang :
1. Langkah
pertama, masah air dulu didalam panci, beri kayu manis, cengkeh, kemudian masak
diatas api kecil sampai mendidih.
2. Setelah
itu, beri gula merah, gula pasir, dan garam, sampai mendidih, jangan lupa untuk tutup pancinya.
3. Untuk
yang terakhir, masukan pisang dan tutup pancinya kembali, besarkan apinya dan
tutup kambeli. Kemudian kecilkan apinya,
biarkan sampai pisangnya matang. Angkat, biarkan dingin.
Cara penyajianya seperti berikut ini : anda bisa keluarkan pisangnya terlebih dahulu. Terus simpan diwadah lain. Setelah itu, saring air setup tersebut dan buang ampasnya. Kemudian air saringan tersebut tampung diwadah pisng tadi. Biarkan dingin. Dan kini anda bisa menyajikannya dengan memberinya es. Rasanya nikmat, enak dan segar.
Cara penyajianya seperti berikut ini : anda bisa keluarkan pisangnya terlebih dahulu. Terus simpan diwadah lain. Setelah itu, saring air setup tersebut dan buang ampasnya. Kemudian air saringan tersebut tampung diwadah pisng tadi. Biarkan dingin. Dan kini anda bisa menyajikannya dengan memberinya es. Rasanya nikmat, enak dan segar.
Sangat praktis bukan resep setup pisang yang kami
sajikan? Anda pasti bisa mengikutinya dan menyajikan hidangan ini saat bulan
puasa nanti. Selamat mencoba resep ini.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar